『心も身体も素直にぐんぐん』育ってほしい。それが私たちの願いです。

個人情報の取り扱い

基本方針
  • 個人情報の保護に関する法定、及びその他の関連法規を遵守し、適法かつ公平な手段により、情報を収集するとともに、個人情報の利用目的を明確にします。
  • 収集した個人情報は、保育活動や園運営並びにPTA活動等の正当な利用目的の範囲内で適切に取り扱い、職員には個人情報の重要性の認識を徹底し、お預かりしている情報の漏えい・紛失等の防止に努めます。
  • ご提供いただいた個人情報は、保護者の方の同意なく第三者に提供いたしません。(ただし、虐待等の違法性の高い場合や、園運営上緊急かつ著しい違法性の疑われる場合はこの限りではありません。)
個人情報の利用目的
  • 入園等の各種申込、諸経費の徴収に関する情報管理。
  • 園児名簿の作成
  • 家庭状況や個人懇談の記録
  • 成長発達・発育および健康診断結果の記録
  • 保育者の資質向上のための研修資料
  • 各専門機関(行政・医療・教育・福祉)等との連携
  • PTAの運営
  • 保育活動や行事の写真展示・販売のための撮影
  • 園のパンフレットやホームページへの写真の使用
園児の写真について
  • 広報活動(ホームページへの掲載等)や報道機関への取材に、園児の写真を使用することがあります。写真は、原則として園児の顔が特定されないものを使用しますが、園児の顔が特定されるものを使用する場合は、個別に保護者の方の了承をとらせていただきます。
  • クラスだよりや各保育室前に写真を掲示する場合があります。配慮を希望される方はお申し出ください。
保護者の方へのお願い
  • 運動会や発表会等の園行事で、写真や動画を撮影することについては、ご家庭で鑑賞することのみを目的としてください。
  • ご自身のお子様以外の方がうつっている写真や動画、または個人が特定されるような記事を、SNS等へ投稿する行為はご遠慮ください。