災害時の対応

光輪幼稚園周辺の地域は、大雨により太田川や古川が氾濫した場合、水深5m以上の浸水が想定される「洪水浸水想定区域」に指定されております。そこで、当園では、園児の安全のため、当区域で避難情報(避難準備、避難勧告、避難指示)が発令された場合、または広島市で震度5弱以上の地震が発生した場合における保育の実施について、下記の通りといたします。

(1)特別警報または避難情報(避難準備、避難勧告、避難指示)が発令された場合

発 令 情 報

園の対応

開園前

保育時間中

高齢者等避難開始

氾濫警戒情報

自宅待機とします。

園児は2階以上へ避難、待機します。

保護者の方にはメールで状況をお知らせします。速やかにお迎えをお願いします。

避難指示

氾濫危険情報

大雨特別警報

自宅待機とします。

園児は屋上または近隣の高層建築物へ避難します。

※警報等が発令され、保育をすることが危険と判断される場合には、開園前は自宅待機、保育時間中は早めのお迎えをお願いすることがあります。

※避難情報解除後、開園可能な時間に応じて、給食の提供ができない場合があります。保護者の方には、お弁当の持参または食事をすませての登園をお願いすることがあります。

(2)広島市で震度5弱以上の地震が発生した場合

園の対応

開園前

保育時間中

自宅待機とします。

保育を中止し、園児の安全を確保します。

※翌日以降について、施設の点検や安全確認を行ったうえ、安全に保育ができると判断された場合、保育を実施します。

お迎えについてお願い

避難情報発令時や地震発生時に、急きょ代わりの方がお迎えに来られることになられても、前もってご連絡をいただいていない場合、お子様をお渡しすることはできませんのでご注意ください。

広島市防災情報のメール配信のご案内

広島市では、あらかじめ登録された携帯電話やパソコンに、避難勧告等の緊急かつ重要な防災情報等を電子メールにより配信しています。保護者の皆様におかれましても、ぜひご登録いただき、防災対策等に役立てていただきたいと思います。登録をされる場合は、下記のURLをご参照ください。

(広島市防災情報 メール配信システム http://www.k-bousai.city.hiroshima.jp/